الثلاثاء، 23 يوليو 2013

المكملات الغذائية مهمة لتحسين حالة الاكتئاب والقلق



تقول الدكتورة نانيس سراج الدين أستشارى التغذية العلاجية, وعضو الجمعية المصرية للسمنة، إن المكملات الغذائية التى تحتوى على الفيتامينات والمعادن والأحماض تفيد كثيرا فى تحسن حالة الأشخاص المكتئبين وأيضا حالات القلق ومن أهم هذه المكملات هى :
فيتامين سى: الذى يساعد على التغلب على الإرهاق مع إعادة الهرمونات التى ترتفع بصورة كبيرة فى حالات القلق والمخاوف إلى المستويات الطبيعية، ويوجد فى الكيوى والبرتقال والجوافة.
الماغنيسيوم: يقلل من الإجهاد ويرخى العضلات التى غالبا ما تكون فى حالة انقباض فى حالات القلق، خصوصا عضلات الوجه والرقبة التى غالبا ما تحدث صداعا من شدة التقلصات, ويوجد بوفرة فى السبانخ، المشمش المجفف واللوز والجوز.
الزنك : ويقاوم التقلبات المزاجية والخمول الذهنى وتعتبر اللحوم الحمراء والمكسرات والمحار والبيض والخبز ومنتجات الألبان والحبوب.
وتشير سراج الدين الى بعض الأطعمة التى تمتص الحديد من الجسم ويجب عدم الأفراط فى تناولها ومنها, الإفراط بتناول الشيكولاتة والأطعمة المحتوية على الكاكاو والقهوة, وشرب الشاى أو القهوة أو الكولا بعد الأكل مباشرة، وبذلك ينصح بالإقلال من تناولها وتأجيلها إلى ساعتين بعد تناول الوجبات الرئيسية.
أما عن الأطعمة التى تساعد على امتصاص الحديد فهى الفواكـه مثل الجوافة والحمضيات ( البرتقال، الليمون، الجريبفروت)، والخضراوات مثل الباذنجان والجزر والفلفل الأخضر.


المصدر كايرو دار


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق